Федеральный закон Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна".
Подписан 24.04.2012 . Вступил в силу 25 мая 2012 года.
Что нового появилось в этом законе касательно маломерных плавсредств?
1. Дано определение маломерного, прогулочного и спортивного судна:
- Определение маломерного судна:
«Под маломерным судном в настоящем Кодексе понимается судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать».
- Определение прогулочного судна:
«Под прогулочным судном в настоящем Кодексе понимается судно, общее количество людей на котором не должно превышать восемнадцать, в том числе пассажиров не более чем двенадцать, и которое используется в некоммерческих целях и предназначается для отдыха на водных объектах».
- Определение спортивного судна:
«Под спортивным парусным судном в настоящем Кодексе понимается судно, построенное или переоборудованное для занятий спортом, использующее в качестве основной движущей силы силу ветра и эксплуатируемое в некоммерческих целях».
2. Регистрации не подлежат следующие виды судов:
- 1. Шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна;
- 2. Суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт ( т.е. до 10 л.с.) включительно;
- 3. Спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.
3. Изменена стоимость регистрации маломерных судов:
В Налоговом кодексе теперь указаны следующие цены:
За государственную регистрацию:
- морских судов - 6 000 рублей;
- судов внутреннего плавания - 2 000 рублей;
- судов смешанного (река - море) плавания - 3 000 рублей;
- спортивных парусных судов, прогулочных судов, маломерных судов - 1 000 рублей.
За государственную регистрацию изменений, вносимых в отношении:
- морских судов, - 1 200 рублей;
- судов внутреннего плавания, - 500 рублей;
- судов смешанного (река - море) плавания, - 600 рублей;
- спортивных парусных судов, прогулочных судов, маломерных судов, - 100 рублей.
За выдачу свидетельства о праве собственности, за государственную регистрацию ограничений (обременений) прав на:
- спортивное парусное судно - 500 рублей;
- прогулочное судно - 500 рублей;
- маломерное судно - 500 рублей.
За выдачу:
- судового билета - 100 рублей.
Вывод:
Уточнено понятие маломерного судна. В связи с этим надувная транцевая лодка с мотором до 10 л.с., а так же и без мотора не подлежит регистрации. При управлении маломерным судном с мощностью мотора более 5 л.с. Вам потребуется удостоверение на право управления маломерным судном (приказ МЧС России от 21.07.2009 № 423). Права на управление лодки с мотором до 5 л.с. включительно - не нужны.
Курсы судовождения можно пройти как в самом отделении ГИМСа в вашем городе, так и в частных центрах подготовки судоводителей, имеющих аккредитацию Государственной инспекции по маломерным судам, аккредитацию гостехнадзора, а также государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности.
Время обучения на права ГИМС, в среднем, составляет около полутора месяцев. В конце курса Вам необходимо будет пройти экзамены по теории и практике в самом ГИМСе. Непосредственно в ГИМСе сначала Вам будет предложен компьютерный тест, подобный тестам на управление транспортным средством в ГАИ. В случае, если Вы не сдали теоретический экзамен, Вы можете попробовать снова после семи дней. Если же вы прошли теоретический экзамен, то следующим шагом к получению прав на управление маломерными судами будет практическая проверка Ваших навыков у государственного инспектора по маломерным судам. Сдав экзамен, Вам будет необходимо сдать в ГИМС документы, подтверждающие Вашу профпригодность, чтобы оформить права на лодку. Права на управление водным транспортным средством содержат информацию о том, какой тип транспортного средства Вам разрешено управлять, а так же информацию о дозволенном Вам районе плавания. Действуют эти права 10 лет.