8(800)775 00 95
  • Надувная лодка ПВХ Феникс 280Т
  • Надувная лодка ПВХ Феникс 280Т Люкс
Как подобрать эхолот?
17 ноября 2013 г.

Как подобрать эхолот?

Чтобы подобрать эхолот, лучше всего подходящий вашим потребностям, необходимо учесть ряд факторов.
На большом экране лучше просматриваются детали в толще воды под датчиком. Однако необходимо помнить - чем больше размер экрана - тем дороже стоит эхолот. В этом случае необходимо найти некий консенсус.
Размер эхолота зависит от места его установки. Можно установить прибор в приборную панель или установить на кронштейне. При установке на кронштейне, вы сможете разместить эхолот больших размеров в маленькой лодке. Для тех, кто любит комфорт и безопасность, его лучше установить в приборную панель, обезопасив себя от случайных зацепов и других ненужных на рыбалке ситуаций. В этом случае размер надо подобрать более тщательно, исходя из размеров приборной панели.
Разрешение дисплея имеет значение при отображении мелких деталей. Чем выше разрешение - тем лучше. Еще надо обратить внимание на качество картинки при попадании на экран солнечных лучей.
По поводу мощности - чем выше мощность эхолота - тем глубже под воду вы сможете заглянуть. Если вы планируете рыбачить на небольших глубинах, то соответственно платить лишние деньги за ненужные ватты вам абсолютно ни к чему. надо также заметить, что последние модели эхолотов используют более широкий сигнал. Это положительно сказывается на качестве сканирования и эти эхолоты потребляют меньше энергии, так как они имеют меньшую мощность.
Эхолоты с двумя частотами излучают два луча. Один имеет высокую частоту (200 кГц), этот параметр влияет на качество. Второй луч имеет более низкую частоту ( 50 кГц или 83 кГц). Обзор этого луча шире. Это позволяет увидеть рыбу подальше от лодки. Эхолоты с двумя частотами стоят немного дороже.
Установка датчика тоже имеет значение. Для двухчастотного эхолота необходим и двухчастотный датчик. Вариантов установки существует три. Сквозной вариант - это когда в днище лодки делается отверстие и датчик устанавливается рабочей поверхностью вниз заподлицо с днищем лодки. Второй вариант - когда датчик устанавливается на днище с внутренней стороны. В этом случае сигнал перед тем, как уйти в воду проходит через днище лодки. В этом случае необходимо учесть, чтобы между датчиком, дном лодки и водой не было воздушной прослойки. Третий вариант - когда датчик установлен на транец с помощью внешнего кронштейна или струбцины ниже ватерлинии.
В некоторых моделях эхолотов встроен GPS приемник, они могут отображать карты местности и показывать ваши координаты, маршрут.
Эхолот должен иметь некоторую гидроизоляцию. Хорошие модели должны спокойно выносить погружение в воду на один метр на 30 минут.
Сенсорное управление или кнопочное - это не столь важно. Тут можно положиться на свое предпочтение. Есть модели с комбинированым управлением.
Вот основные правила, которые необходимо знать при покупке эхолота.

 

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/rybalka-statya/kak-podobrat-exolot-6817635.html

Об авторе: Вiталiй Дорош 

Перейти к списку статей